(社)日本観光振興協会
平成23年度観光関係人材育成事業

地域の魅力向上・商品化研修「集客交流事業における地域資源の商品化を学ぶ」~農業・エコ・商業・まちづくり、ツーリズムによる協働を探る~

「[終了]高島市」

トップ  »  関西  »  [終了]高島市

[終了]高島市

開催日

2011年9月21日

会場

アクティプラザ琵琶 9:00~17:30

滋賀県高島市新旭町深溝520

参加費

1,000円(参加費は当日、会場にてお支払いください。なお、会場までの交通費および宿泊費等は各自ご負担いただきます)

※一部パンフにて、高島市での開催日が9/15になっておりましたが、9/21の間違いです。

パンフレットダウンロード

スケジュール

09:00~09:15 15分 オリエンテーション 講師:大社(おおこそ)充
09:15~09:45 30分 国の制度および施策について 観光庁職員
09:45~10:45 60分 講義「グリーンツーリズムの現状と課題」 講師:(財)都市農山漁村交流活性化機構グリーンツーリズム部長宍戸信一
10:45~11:45 60分 講義「エコツーリズムの現状と課題」 講師:都留文科大学 社会学科教授 高田 研氏
11:45~12:30 45分 昼食休憩  
12:30~13:30 60分 講義「観光まちづくりの現状と課題」 講師:大社(おおこそ)充
13:30~14:30 60分 講義「地域資源を商品化するための考え方とその手法」 講師:田村孝次
14:30~14:40 10分 休息
14:40~15:40 60分 グループワーク1 鶴田浩一郎
大社(おおこそ)充
田村孝次
15:40~15:50 10分 休息
15:50~16:50 60分 グループワーク2 鶴田浩一郎
大社(おおこそ)充
田村孝次
17:00~17:30 30分 まとめ 鶴田浩一郎
大社(おおこそ)充
田村孝次