(社)日本観光振興協会
平成23年度観光関係人材育成事業

地域の魅力向上・商品化研修「集客交流事業における地域資源の商品化を学ぶ」~農業・エコ・商業・まちづくり、ツーリズムによる協働を探る~

「[終了]釧路市」

トップ  »  北海道  »  [終了]釧路市

[終了]釧路市

開催日

2011年10月 6日

会場

ニュー阿寒ホテル

北海道釧路市阿寒町阿寒湖温泉2-8-8

参加費

1,000円(参加費は当日、会場にてお支払いください。なお、会場までの交通費および宿泊費等は各自ご負担いただきます)

パンフレットダウンロード

スケジュール

09:00~09:15 15分 オリエンテーション 講師:鶴田浩一郎
09:15~09:45 30分 国の制度および施策について 観光庁職員
09:45~10:45 60分 講義「グリーンツーリズムの現状と課題」 講師:NPO法人えがおつなげて代表 曽根原久司氏
10:45~11:45 60分 講義「エコツーリズムの現状と課題」 NPO法人日本エコツーリズムセンター代表理事 広瀬敏道氏
11:45~12:30 45分 昼食休憩  
12:30~13:30 60分 講義「観光まちづくりの現状と課題」 講師:鶴田浩一郎
13:30~14:30 60分 講義「地域資源を商品化するための考え方とその手法」 講師:田村孝次
14:30~14:40 10分 休息
14:40~15:40 60分 グループワーク1 鶴田浩一郎 田村孝次 NPO法人日本エコツーリズムセンター代表理事 広瀬敏道氏
15:40~15:50 10分 休息
15:50~16:50 60分 グループワーク2 鶴田浩一郎 田村孝次 NPO法人日本エコツーリズムセンター代表理事 広瀬敏道氏
17:00~17:30 30分 まとめ 鶴田浩一郎 田村孝次 NPO法人日本エコツーリズムセンター代表理事 広瀬敏道氏